لحظات 2010

28 ديسمبر, 2010

بصراحة أول ما تصل السنة الجديدة يسارع الكثيرين للتنبؤ ولكتابة أخبار في الغالب غير صحيحة فمثلا ان 2010 سيكون مميزا ؟؟ ،لذلك وددت أن اكتب مجموعة أشياء حدثت في هذه السنة التي لن أقول أنها مميزة بقدر ما سأقول غريبة واخرى مأساوية .. في النهاية ما يحزن شعب حتى يفرح الاخر !
لنبدأ معا.

04 يناير:
الصورة لبرج خليفة اعلى برج في العالم ،البداية 100% عربية ^^ والصورة للبرج ليلا ، انظروا كيف يمتص الصواعق !!

***

12 يناير :
البداية القوية كانت بزلزال هايتي ،استمر حوالي الدقيقة وخلف دمارا هائلا وأزيد من 230.000 قتيل في مقابر جماعية في ما اسمي بأنها لعنة الطبيعة ، اقرأ المزيد.

*** 

31 يناير    :
شحاتة الذي قاد المنتخب المصري بالفوز بكأس الأمم الأفريقية للمرة الثالثة على التوالي والسابعة في تاريخه بعد تغلبه على المنتخب الغاني بهدف لصفر. ولا ننسى ان المنتخب المصري خسر امام منتخب الجزائر منهيا مشواره للتأهل لكأس العالم في جو مشحون كاد على اثره ان يخسر البلدان علاقاتهما .

 ***

27 فبراير : 
زلزال ضرب التشيلي بقوة 8.8 على سلم ريشتر ويذكر ان المنطقة شهدت اعنف ضربة سجلها التاريخ بقوة 9.5  سنة 1960 لكن اليوم اعلن باحثون أن الزلزال الذي ضرب تشيلي أبطأ هامشيًا من سرعة دوران الأرض، وزاد طول اليوم بما يعادل 0.3 ميكروثانية.


***

11 مارس :
زلزال بقوة 7.2 على مقياس ريختر يضرب تشيلي، مع إجراء مراسم تنصيب الرئيس الجديد سبيستيان بينيرا.(الصورة) (داخل هاد الرئيس بنحسو الله يستر ^^).

***

30 مارس :
الحكومة المغربية تؤكد العثور على جثة الشيخ أحمد بن زايد آل نهيان الأخ الأصغر لرئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس سلطة الاستثمار في أبوظبي الذي سقطت طائرته الشراعية (الصورة) في إحدى البحيرات قبل خمسة أيام. (قبل ان يجدوا جثته حدثت احداث دراماتيكية ،فهناك من سرب اخبار مفادها انه معتقل .. المهم ان موته شكل خسارة للاستثمارات في المغرب )

***



05 ابريل   : يصادف اليوم ،يوم رأيت النور ،وفي 2010 بدل ان ارى احتفالات،لا ارى سوى القتل والصراع

***

14 ابريل   : انها غيمة السحاب البركاني"ايافيالايوكل" الذي ثار في ايسلاندا ،والسحاب وصل الى المغرب واوقف مطاراتها في الشمال  كما اوقف مطارات بعض دول اوربا ايضا.

***

03 ماي    : وفاة المفكر المغربي محمد عابد الجابري عن سن يناهز 74 سنة 


***

04 ماي :
وفاة الكاتب الصحافي الساخر المصري محمود السعدني عن عمر يناهز 82 عامًا بعد صراع مع المرض.

***

12 ماي :
  تحطم طائرة إيرباص إيه 330 جديدة تابعة للخطوط الأفريقية الليبية في طرابلس آتية من جوهانسبورغ أدى إلى مقتل 103 شخص لم ينج منه إلا طفل هولندي في الثامنة من عمره.

***

30 ماي :
شركة بريتيش بيترليوم تعلن عن فشل محاولتها الأخيرة لوقف التسرب من بئر للنفط في أعماق خليج المكسيك. يمكن اعتباره اكبر تسرب نفط في تاريخ المنطقة.والصورة تبين احد مشاهد هذا التلوث الذي سيستمر لعقود حسب المختصين .

***

31 ماي :
انه اسطول الحرية الذي انطلق بأطنان من المؤن في اتجاه قطاع غزة والذي تعرض لهجوم من طرف القوات الاسرائيلية.

***

05 يوليوز : وفاة الكاتب والأكاديمي المصري نصر حامد أبو زيد.

***

07 يوليوز :
نجاح تجربة الطائرة الشمسية على الطيران في الليل ولمدة 26 ساعة. قبل ان تحط على مقربة من مدينة بيرن.

***

11 يوليوز :
 المنتخب الاسباني يتوج ببطولة كأس العالم لاول مرة في تاريخه بعد فوزه على المنتخب الهولاندي بهدف مقابل لا شيء. وفي الصورة الحارس وعميد المنتخب "كاسياس" يحمل الكأس عاليا.

***

14 يوليوز :
استونيا تنظم الى الاتحاد الاوروبي لتكون الدولة السابعة عشر في انتظار تركيا ولما لا المغرب. والصورة هي راية جمهورية استونيا ،معبرة جدا كما يبدوا !!

***

14 يوليوز :
الجمعية الوطنية الفرنسية تؤيد قانون حظر النقاب والبرقع في فرنسا بأغلبية بلغت 335 صوتًا مقابل صوت واحد وتحيله إلى مجلس الشيوخ للتصويت عليه وإنفاذه، ومجلس الدولة يتحفظ على دستورية القانون كونه لا يستند إلى أي أساس قانوني واضح.

***

31 يوليوز :
فيضانات تجتاح شمال غرب باكستان منذ ثلاثة أيام وتجرف الجسور وتغمر القرى وتودي بحياة 1600 شخصًا وتقطع السبل ب 20 مليون شخصا.

***

06 غشت :
حرائق في غابات روسيا الباردة هو من اغرب الاخبار التي سمعتها. المزيد من الصور.

***

11 غشت :
انتهاء وباء انفلوانزا الخنازير رسميا ،ربما قد اعتبره البعض انه تغطية لبيع الكم الهائل من الادوية للعالم لكنه في الحقيقة خلف اكثر 15170 حالة وفاة موقفين الاحصاءات بعد ذلك.


***

12 غشت 
انها ساعة مكة اكبر ساعة في العالم جاءت لتنافس بذلك ساعة لندن :) ،بدأ تشغيلها في رمضان 1431 .

***

13 غشت  :
وفاة الكاتب الروائي الجزائري الطاهر وطار بعد معاناة مع المرض.

***

30 سبتمبر:
اخيرا وبعد عشرات السنين يتم تقاسم مسجد بابري بين مسلمي الهند والهندوس. (فيها خير 2010)


***

12 نونبر :
12 قتيلا في اصطدامات في مخيم بالعيون مهددا باستقرار المنطقة كما ادت الى تبادل اتهامات بين المغاربة والاسبان والجزائر. وكثر القيل والقال ولم نعرف من نصدق ،المهم ان الامور مرت على خير !

***

28 نونبر:
توج فريق الفتح الرباطي بكأسي العرش لثاني مرة والكونفدرالية الافريقية لاول مرة في تاريخه وهو في طريقه للبطولة في محاولة لنيل الثلاثة معا (سيندم اتحاد الزموري الخميسات لان المدرب عموتة رحل عنهم ^^)

***

31 نونبر :
أمطار طوفانية استثنائية بالدارالبيضاء لم تسجل منذ أكثر من 500 سنة تؤدي الى مقتل 45 شخص كما ادت الى فيضانات مهولة اغرقت بعض الاحياء في المدينة كما في اجزاء متفرقة من ربوع المملكة المغربية. للمزيد من الصور.

***


01 دجنبر :
ويكيليكس تنشر وثائق سرية فاضحتا العديد من الدول.

***

video
18 دجنبر :
وككل سنة فموجات الثلوج تجتاح أوروبا تؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر مئوية واضطراب حركة السفر في عدد من الدول.وكل سنة تزداد درجة الحرارة في الانخفاض. والفيديو  نموذج مضحك لما يعانيه سكان اوروبا ^^

***

وافادت مراسلتنا يسرا ان 100 صحفي لقو حتفهم هذا العام ناهيك عن كتم افواه العديد من المدونين ،كان هذا اخر خبر ننقله لكم :)

كنت اود ان اكون الناشر الاول لسلسلة الاحدات التي مرت في 2010 الا ان احد المدونين "انس" سبقني للفكرة ولكن هذا لا يعني ان لا نشارككم تدوينته وللاضطلاع من هنا  كما لا انسى تدوينة شخصيات السنة برؤية مغربية لسناء. وكنت اريد ايضا ان انشر ما جاء في كتاب اوضاع العالم 2010 الا اني وجدت ان هذا كاف. 
سنة سعيدة للجميع 2011/1432

توازن

14 ديسمبر, 2010

في الأفلام والمسلسلات الأمريكية نجد ال Niggers بجانب ممثلون بيض وأيضا لاتيني ولما لا "شينوي" وأفلام أخرى لطالما أشركت البيض مع السود ولا أتذكر أنهم مثلوا فيلما فيه السود فقط حتى أن أفلام 50Cent  و 2pac و محمد على كلاي كان فيها البيض يلعبون دورهم ، وانتقالا من أمريكا لدول أخرى فإن الأمر لا يختلف.
في المغرب أفضل الأفلام وأشهرها نجد فيها "السوسي" وان تكلم باللغة المتداولة في الفيلم فإنه لابد أن يدخل لغته ضمن الحوار ولم يسبق لي أن رأيت امازيغيا يتكلم لغتي ولا من الريف ،أهي طريقة لطمس لغات على حساب لغة أم ماذا ؟؟
في الجانب الآخر القريب نجد أن أشهر الأفلام السوسية تنعدم فيها شخصية لغوية أخرى من المغرب ،الكل يتكلم نفس اللغة وفي احد الأفلام استعاروا وجدي "محمد قيسي" ليمثل بلغتهم لا بلغته.
في النهاية بتنا نعرف الأقليات في المغرب من الأفلام : سواسا في الدرجة الأولى ثم مؤخرا دكالا .!!!

موعد !

10 ديسمبر, 2010


تخطوا قدماك في اتجاه غير معلوم... تجد نفسك قد رتبت موعدا ، تمشي وتنظر للساعة مرارا وتكرارا ودونما إحساس تكون قد حطمت رقما قياسيا في النظر إلى ساعتك .. أحيانا تسأل المارين للتأكد بعد أن دقت ذرعا بالانتظار، تخرج هاتفك ثم جيوبك المرتعشة.. لا شيء ،حظ سيء ثم اجلس بعيدا وراقب الناس وتعامل مع الوقت كأنك أنت السيف مكانه
ستجد أن ركبا قادما، السرعة والدقة وأنت الوحيد البطيء.. وأغرب ما يكون أن تجد أشخاص يشبهونك يقفون في أماكن مختلفة ويترقبون لحظات، ينظرون إلى ساعتهم ثم هاتفهم ثم يسألون المارة... يتكرر المشهد الذي عشته أمام عيناك ثم إنها الحياة ،كل وحظه أمام صدى المواعيد ال ...
أنت لا تنسى عدد المواعيد التي أبت إلا أن تفشل فموعد جيد قادر على إنساءك انك حظيت بمواعيد متقلبة ملغية من طرف واحد ... صعب التلاعب مع الوقت !!
ثم جرب ترتيب موعد وأنت تعرف انك ستنتظر "ستفقص" ستغضب ستتصل وستلعب ال Boite Vocale دورها بل سيكون الربح أرباحا لشركات الاتصال لأنك بمجرد إنهاء التعبئة تتجه صوب المخادع الهاتفية وهكذا إلى ان تعود خائبا ... في المرة القادمة لا تجرب الذهاب ولا تترك قدماك تخطوان خطوة واحدة.

 
 
جميع الحقوق غير محفوظة 2010© مدوّنة هيبـو
انا مجرد شاهد على عصره